г. Екатеринбург

+7 (912) 603-7857

Ваша корзина пуста

Главная / Профилактика варикоза

Профилактика варикоза

Профилактика  - это возможность предотвратить болезнь. Предупрежден – значит вооружен.

Люди каких профессий подвержены варикозу.?

     Варикоз — это распространенное заболевание, которое проявляется в поражении стенок сосудов, их истончении и формировании узлов, нарушении кровотока.  Чаще всего встречается варикоз нижних конечностей. В России варикозом страдают 10% мужчин и 30% женщин. Ежегодно количество людей, заболевающих варикозом, увеличивается на 2,5%.  

     Обычно к факторам заболевания варикозом относят:

- профессиональные риски, связанные с длительным статичным нахождением в положении стоя, а также излишними нагрузками на позвоночник и ноги (продавцы, парикмахеры, токари, грузчики и др.);

- малоподвижный образ жизни, снижающий венозный тонус ног (инженеры, компьютерщики, врачи и др.);

- гормональные особенности, роды у женщин и неудобная обувь;

- избыточный вес, который усиливает нагрузку на ноги;

- снижение тонуса кровеносных сосудов у людей после 40 лет;

     Статистика показывает, что женщины болеют этим заболеванием в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Сегодня пик заболеваемости варикозом приходится на 35 лет (когда уже мало заниматься профилактикой и уже надо лечить).  Это значит, что подойти к решению проблемы варикозного расширения вен надо как можно раньше.

Информация о стадиях и об операциях по лечению  варикоза.

 Источник:    http://varikostop.ru/varikoznoe-rasshirenie-ven/stadii-varikoza.html

Стадии варикоза

 В зависимости от симптомов, которые ощущает пациент, а также объективных клинических признаков варикоза, определяемых врачом при осмотре, варикоз делят на несколько стадий. Согласно международной классификации, таковых выделяют 7, начиная от С0 (С – от английского «class», а не русского «стадия») и заканчивая С6. Поговорим о том, как развивается это заболевание, и какие основные отличия характерны для каждой из стадий.

Начальная стадия варикоза (С0)

Для начальной стадии варикоза характерно отсутствие видимых изменения вен. Хотя жалобы у пациента уже присутствуют. Он ощущает:

— тяжесть в ногах;
— быструю усталость;
— ночные судороги;
— иногда – легкую отечность, которая проходит после отдыха.

Утром все эти симптомы исчезают сами по себе, проявляясь в большей мере во второй половине дня. Что нужно делать человеку, которые ощутил ранние симптомы варикоза? Вариантов всего два:

  1. Вести прежний образ жизни, ждать дальнейшего развития болезни – то есть, ее перехода в следующую стадию.
  2. Принять профилактические меры для недопущения прогрессирования варикоза.

Дадим несколько рекомендаций для людей, которые выбирают второй вариант:

  • не носите обувь на высоком каблуке (или хотя бы делайте это не слишком часто);
  • никогда не стойте и не сидите в одной позиции более 1 часа – обязательно разминайтесь, выполняя приседания или просто прогуливаясь по коридору;
  • по вечерам практикуйте самомассаж, контрастный душ;
  • если имеются проблемы с избыточным весом – примите меры по его нормализации;
  • занимайтесь физическими нагрузками, плавайте;
  • перед сном желательно минут на 10-20 положить ноги на подушку (профилактика отеков).
  • Первая стадия варикоза (С1)
  • На первой стадии варикоза становятся видны вены. Ключевой особенностью стадии С1 является наличие двух (или одного из двух) признаков:

    1. Варикозно расширенные подкожные вены. Узлов пока еще нет, но венозная сетка уже отчетливо просматривается.
      1. Телеангиэктазии – сосудистые звездочки, которые образуются по причине слияния мелких расширенных внутрикожных вен. Могут иметь разную форму:
      • древовидную;
      • спиральную;
      • паукообразную;
      • точечную (до 1 мм в диаметре).

      Сосудистые звездочки создают косметический дефект, которым недовольны многие женщины. Их можно убрать путем использования некоторых терапевтических методик. Кожа станет красивее, но это никак не повлияет на прогноз варикоза.

      Первая стадия заболевания обычно длится очень долго – несколько лет или несколько десятилетий. За счет внутренних механизмом компенсации гемодинамики, формирование патологического процесса происходит крайне медленно, что дает человеку возможность предотвратить переход варикоза на следующие стадии, вовремя скорректировав образ жизни.

    2. Вторая стадия варикоза (С2)

    3. На второй стадии варикоза появляются варикозные узлы. Уже имеют место выраженные нарушения гемодинамики. Начинают страдать венозные клапаны, которые перегружены объемом крови.

      Вторая стадия варикоза имеет два варианта:

      С2А. Протекает без симптомов. То есть, вены расширены, но это никак не беспокоит больного (за исключением, возможно, эстетического дефекта).

      С2S. Возникают симптомы: тяжесть в ногах, быстрая утомляемость, низкая толерантность к физическим нагрузкам, боль в икроножных мышцах, ночные судороги.

  • Третья стадия варикоза (С3)

  • Отек – вот основная отличительная особенность третьей стадии варикозного расширения вен нижних конечностей. Отеки бывают даже на начальной стадии болезни, но они незначительны и проходят самостоятельно после кратковременного отдыха. Утром их не бывает никогда. А вот при 3 стадии варикоза отеки устойчивы – они присутствуют не только вечером, но и утром.

    Появление отека говорит о формировании венозной недостаточности. Клапаны уже не справляются с тем давлением, которое оказывает на них большой объем крови. Сосудистое венозное русло перегружено. Венам трудно двигать кровь вверх, поэтому плазма (жидкая часть) просачивается в окружающие ткани через стенки сосудов, проницаемость которых повышается при варикозе.

  • Четвертая стадия варикоза (С4)

  • Для четвертой стадии варикоза характерны изменения кожи, которые возникают вследствие нарушения циркуляции крови. Она представлена в двух вариантах:

    С4а. Гиперпигментация кожи. Она приобретает коричневый оттенок, а местами становится черной. Развивается воспаление. Формируется варикозная экзема.

    С4b. Липодерматосклероз. Это дистрофические изменения подкожно-жировой клетчатки, развивающиеся вследствие нарушения кровоснабжения тканей. В ней образуются множественные рубцы. Липодерматосклероз проявляется не только уплотнением кожи, определяемой при пальпации, но и усилением субъективных симптомов. Этот патологический процесс значительно повышает интенсивность болевого синдрома.

  • Пятая стадия варикоза (С5)

  • Трофические язвы – симптом, характерный для стадии С5. Они могут иметь разные размеры, то появляются, то исчезают. При заживлении трофических язв болезнь вновь возвращается в четвертой стадии.

    Непосредственные причины их образования – это ишемия (недостаточное кровоснабжение) тканей, их дистрофия, присоединение бактериальной флоры с развитием воспаления. Сроки заживания язв все увеличиваются, составляя вначале несколько недель, затем – несколько месяцев. В конце концов, они перестают заживать вовсе, ведь происходящие в коже и подкожно-жировой клетчатке дистрофические изменения являются необратимыми. Это главная причина, по которой рекомендуется лечить варикозную болезнь на ранних стадиях.

  • Последняя стадия варикоза (С6)

  • При отсутствии лечения развивается последняя, шестая стадия варикоза. Ее достигают всего лишь 0,5-1% больных. Для последней стадии варикозного расширения вен характерно появление активных, никогда незаживающих язв.

Вывод

По международной классификации варикоз ног подразделяется на стадии (классы), в зависимости от клинических проявлений заболевания. Их краткая характеристика:

  • С0 – симптомов нет;
  • С1 – видна венозная сетка;
  • С2 – появляются венозные узлы;
  • С3 – присоединяется отек;
  • С4 – появляются изменения кожи;
  • С5 – заживающие трофические язвы;
  • С6 – незаживающие трофические язвы.

Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. Не стоит оттягивать с визитом к врачу, потому что начиная с 3-4 стадии постепенно развиваются дистрофические процессы в коже и подкожно-жировой клетчатке. Они являются необратимыми.

(Источник http://sovetclub.ru/stadii-varikoza-i-sposoby-ego-lecheniya)

Стадии варикоза и способы его лечения

     Варикоз — это распространенное заболевание, которое проявляется в поражении стенок сосудов, их истончении и формировании узлов, нарушении кровотока. Чаще всего встречается варикоз нижних конечностей. Кроме того, различают ретикулярный варикоз, расширение вен пищевода, прямой кишки, малого таза, семенного канатика. Эта болезнь не щадит ни женщин, ни мужчин. В мировом врачебном сообществе официально принято выделять шесть стадий варикозной болезни.

Начальная (нулевая) стадия варикоза

     При этом человек ощущает тяжесть в ногах, даже после небольших нагрузок. Появляются отеки и боль, жжение, ночные судороги. Визуально или по результатам анализов диагностировать недуг еще не представляется возможным. Подобные симптомы могут появиться и в молодом возрасте.

Первая стадия варикоза

     К вышеописанным признакам присоединяется появление на ногах едва заметных «звездочек», сосудистой сетки. Неприятные ощущения усиливаются к вечеру.

Вторая стадия варикоза

     К этому моменту сомневаться в диагнозе не приходится. Количество узлов и синеватых «звездочек» увеличивается, появляется опасность образования тромбов.

Третья стадия варикоза

     Наблюдается круглосуточная отечность нижних конечностей, которая к вечеру увеличивается, а к утру уменьшается. Постоянная боль.

Четвертая стадия варикоза

     Кожа больного становится сухой, воспаленной. Из-за высокой концентрации пигмента она приобретает ненормальный фиолетовый или темно-коричневый цвет, иногда черный. Образуются венозные гроздья.

Пятая стадия варикоза

     Наличие залеченной трофической язвы является главным признаком этой стадии.

Шестая стадия варикоза

     Последняя фаза характеризуется присутствием прогрессирующей трофической язвы.

Лечение варикоза

     Выбирая комплекс лечебных мероприятий, необходимо ориентироваться на то, на каком этапе определена болезнь. На начальной и первой стадиях рекомендована базисная терапия, которая основана на приеме флеботропных препаратов и ношении компрессионного трикотажа. Нельзя также пренебрегать и профилактикой.

В остальных случаях показано радикальное лечение, то есть хирургическими методами разной сложности, которые помогают сузить, удалить или запаять больные сосуды:

  • Флебэктомия проводится, если болезнь сильно запущена. Врач удаляет пораженный участок сосудов в три этапа. В результате нормальный кровоток автоматически восстанавливается по глубинным венам.
  • Склеротерапия — «склеивание» вен с помощью специального раствора. Лекарство через тонкую иглу вводится пациенту непосредственно в сосуд под контролем аппарата УЗИ. Это безопасный не операционный процесс.
  • Лазерная коагуляция вен проходит под местным наркозом. Через специальное волокно, введенное в вену, проходит лазерное излучение, которое закупоривает сосуд.
  • Радиочастотная коагуляция вен показана при поражении малой и большой парентеральной вены. Принцип действия схож с лазерным методом, только действующим веществом являются сверхвысокие частоты.

 

Итак, помните, что нельзя оставлять без внимания даже незначительные сигналы своего организма о недуге. Варикоз способен перерасти в более серьезные заболевания. Лучше остановить его на начальной стадии и сохранить ножки здоровыми и красивыми.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK